Виды жилых помещений

Виды жилых помещенийОбъекты жилищных прав.

Понятие и виды жилищного фонда в РФ.

В ст. 19 ЖК РФ раскрывается понятие жилищного фонда. Он представляет собой совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории РФ.

Ю.К. Толстой дает следующее определение жилищного фонда — это совокупность всех находящихся на территории РФ жилых помещений независимо от формы собственности, предназначенных и пригодных для постоянного проживания, которые в зависимости от формы собственности, характера использования, других обстоятельств подчиняются особому правовому режиму и удовлетворяют потребности граждан в жилье постоянно или временно.

То есть в него включены жилые помещения независимо от форм собственности и целей использования (общежития, гостиницы, дома маневренного фонда, жилые помещения из фондов жилья для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, дома для одиноких престарелых и. д.). Таким образом, в состав жилищного фонда в соответствии с ЖК РФ вошли жилые помещения, которые пригодны для проживания в них и удовлетворяют потребность населения в жилье.

ЖК РФ использовал при классификации жилищного фонда два критерия.

1)по принадлежности к той или иной форме собственности.

2) в зависимости от целей использования.

В зависимости от формы собственности на жилые помещения выделяют следующие категории.

1) частный жилищный фонд — это фонд, находящийся в собственности граждан (индивидуальные жилые дома, приватизированные, построенные и приобретенные квартиры и дома, квартиры в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов с полностью выплаченным паевым взносом, квартиры и дома, приобретенные в собственность гражданами на иных основаниях, предусмотренных законодательством). Он подразделяется на.

а) фонд, который находится в собственности граждан.

б) фонд, принадлежащий юридическим лицам.

2) государственный жилищный фонд также классифицируется на два вида. Первый представляет собой совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и второй — жилые помещения, принадлежащие на праве собственности субъектам РФ (жилищный фондсубъектов РФ.

3) муниципальный жилищный фонд — это совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям (муниципальным предприятиям, учреждениям). Это фонд, находящийся в собственности района, города, входящих в них административно-территориальных образований, в том числе в городах Москве и Санкт-Петербурге, а также ведомственный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении муниципальных предприятий или оперативном управлении муниципальных учреждений.

Второй вариант классификации основывается на целях использования жилищного фонда. В этом случае он подразделяется на.

1) жилищный фонд социального использования — совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, а также предоставляемых гражданам по договорам найма жилищного фонда социального использования жилых помещений государственного, муниципального и частного жилищных фондов.

2) специализированный жилищный фонд — совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам раздела IV ЖК РФ жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

3) индивидуальный жилищный фонд — совокупность жилых помещений частного жилищного фонда, которые используются гражданами — собственниками таких помещений для своего проживания, проживания членов своей семьи и (или) проживания иных граждан на условиях безвозмездного пользования, а также юридическими лицами — собственниками таких помещений для проживания граждан на указанных условиях пользования.

4) жилищный фонд коммерческого использования — совокупность жилых помещений, которые используются собственниками таких помещений для проживания граждан на условиях возмездного пользования, предоставлены гражданам по иным договорам, предоставлены собственниками таких помещений лицам во владение и (или) в пользование, за исключением жилых помещений жилищного фонда социального использования и специализированного жилищного фонда.

Понятие жилого помещения.

Используемая в конституционном законодательстве категория «жилище» применительно к целям гражданского и жилищного правового регулирования оказывается слишком общей и неопределенной. В отраслевом законодательстве в качестве объекта гражданских и жилищных прав используется категория «жилое помещение.

Согласно ч. 2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан. Таким образом, среди признаков жилого помещения ЖК РФ выделяет три.

1) жилое помещение является недвижимым имуществом.

2) жилое помещение является изолированным.

3) жилое помещение должно быть пригодно для постоянного проживания граждан.

1. Понятие недвижимости раскрывается в п. 1 ст. 130 ГК РФ. В соответствии с ним к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, так называемая недвижимость по природе. Второй вид это недвижимость по закону. По отсутствию этого признака жилым помещением не могут быть признаны всевозможные приспособленные для жилья, сооружения и предметы, как-то: вагоны, бытовки, палатки и т.д.

ст. 131 ГК РФ и ст. 18 ЖК РФ устанавливает особенность правового режима для недвижимых вещей, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

По мнению Е.А. Суханова, «жилищное законодательство относит к объектам недвижимости квартиры и иные жилые помещения в жилых домах и иных строениях, т.е. по сути — составные (несамостоятельные) части недвижимых объектов»; «. законодательное объявление их недвижимостями — самостоятельными объектами гражданских правоотношений — в действительности представляет собой юридическую фикцию, вызванную к жизни остротой жилищной проблемы и определенными недостатками законодательства». В Концепции развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе указывается: «Помещение в отличие от здания лишено какого-либо материального выражения. Таким образом, помещение — это вещь исключительно в юридическом смысле этого слова». Таким образом, жилое помещение — это недвижимость по закону.

2. Признак «изолированное помещение» не раскрыт в ГК РФ и не определяется в ЖК РФ, а также в иных нормативно-правовых актах.

Как отмечает С.П. Гришаев, критерий изолированности жилого помещения определяется тем, можно ли его использовать как самостоятельное жилище. Например, комната должна иметь выход в коридор или на лестничную площадку, но не в другое жилое помещение, также она должна иметь сообщение с местами общего пользования (санузел, коридор.

3. Одним из требований, предъявляемых к жилому помещению, является пригодность для постоянного проживания, т.е. жилое помещение должно по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и иных излучений соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания (ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Для того чтобы помещение являлось пригодным для проживания, оно (помимо санитарных правил) должно отвечать техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства: стационарность сооружения, наличие определенных видов удобств, наличие вспомогательных помещений и проч.

Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, а также порядок признания жилого помещения непригодным для проживания устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии с ЖК РФ, другими федеральными законами (ч.3 и 4 ст.15 ЖК РФ). В настоящее время действует Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47.

Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Виды жилых помещений.

Ст. 16 ЖК РФ определяет виды жилых помещений. К жилым помещениям относятся (ч. 1): жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

При этом следует отметить, что такие понятия, как «многоквартирный дом» и «часть дома или квартиры», в ЖК РФ отсутствуют. При этом в вышеприведенном законодательном определении комната определяется именно как «часть жилого дома или квартиры.

Определение понятия «многоквартирный дом» содержится в Постановлении Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Под многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

Между тем, в определении нет указания на то, что многоквартирный дом сам по себе является недвижимостью. Итак, многоквартирный дом существует только технически, экономически, фактически. Юридически объектом права данный дом не является, таким образом, недвижимостью он не признается. Внутри дома расположены как жилые (комнаты, квартиры), так и нежилые помещения. Недвижимостью с юридической точки зрения признаются именно данные помещения (расположенные внутри данного строения.

Перевод жилого помещения в нежилое.

Перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое допускается с учетом соблюдения требований ЖК и законодательства РФ о градостроительной деятельности. Условия перевода жилого помещения в нежилое содержатся в ст. 22 ЖК РФ.

Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается.

— если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению.

— если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания.

— если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

— если жилое помещение расположено в наемном доме социального использования.

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартирарасположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение установлен гл.3 ЖК РФ.

Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления.

Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения представляет следующие документы.

1) заявление о переводе помещения.

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии.

3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения.

4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение.

5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения.

Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представление других документов кроме перечисленных. Кроме того, следует учитывать, что в связи с изменениями в ЖК РФ часть документов могут быть запрошены в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Срок для принятия решения о переводе или об отказе в переводе помещения — 45 дней.

Орган, осуществляющий перевод помещений, информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято такое решение.

Акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение переустройства и (или) перепланировки, должен быть направлен органом, осуществляющим перевод помещений, в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества в соответствии с ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого помещения.

Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается в случае.

1) непредставления перечисленных документов.

2) представления документов в ненадлежащий орган.

3) несоблюдения вышеназванных условий перевода помещения.

4) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Решение об отказе в переводе помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на указанные нарушения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

К сожалению, ч.2 ст.23 ЖК РФ не содержит специального указания на документ, свидетельствующий о согласии собственников многоквартирного дома в том случае, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка переводимого помещения невозможны без присоединения к нему части общего имущества в многоквартирном доме. Хотя необходимость получения такого согласия предусмотрена ч.3 ст.36 ЖК РФ и ч.2 ст.40 ЖК РФ. Таким образом, налицо коллизия правовых норм причем в рамках одного нормативно-правового акта.

Кроме того, исчерпывающий перечень оснований для отказа в переводе, также не содержит возможности отказа по мотиву несогласия собственников других помещений в МКД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Воспользуйтесь услугами:
Вскрываем двери и замки без повреждений. Обращайтесь к менеджерам «Аварийной службы» и они отправят к вам мастеров.
Заявки принимаются на номер
+7 (929) 525-19-80