Как развивается строительная индустрия

Как развивается строительная индустрияКак развивается строительная индустрия.

И в продолжение темы импортозамещения наш следующий материал. Компании, представленные в стройиндустрии, уже сегодня поставляют на рынок продукцию с казахстанским наполнением. При этом покрывают не только внутренний спрос, но и экспортируют. Речь пока идет о небольшом количестве предприятий. Но, главное, что такой тренд задан. Мои коллеги расскажут, что и где производят в Казахстане.

Уральск. Местная компания вместо переполняющих прилавки тазиков, ведер и посуды, наладила выпуск полиэтиленовых труб для газа, воды и телекоммуникаций. Переориентация дала новые возможности. Сегодня производственная мощность — 30 тысяч полиэтилена в год.

Алексей Втюрин, мастер цеха: За 2015 год нами переработано сырья свыше 6 тысяч тонн. Имея многолетний опыт во многих регионах Казахстана, мы экспортируем нашу продукцию в Российскую Федерацию и Киргизию. В ближайшем будущем планируем экспорт в Таджикистан. Караганда. Здесь выпускают стальные радиаторы для отопления и ванны. Мировой кризис, конечно, отразился на объемах экспорта. Зато на объектах «ЭКСПО» местная сантехника очень популярна. Привлекает соотношение цены и качества. Сырье для производства товаров предприниматели закупают у компании «Арселор Миттал Темиртау». И здесь столкнулись с повышением цен на отечественное сырье. Это тормозит производство, — говорят специалисты.

Инна Радченко, заместитель генерального директора завода по производству сантехники: Мы 20% экспорта потеряли на скачках валюты. 4 раза менялась цена на металл. Мы тоже поднимали цены вынужденно. Еще почему теряем экспорт, вот в России в прошлом году дороги стали платные, большая сумма идет туда. Растет цена на бензин. Каждый год поднимаем вопрос по возмещению логистики. Пока без внимания. В Кызылорде намерены избежать зависимости от валютного курса и больших затрат на перевозку. На новом стекольном заводе будут закупать только казахстанское сырье. Само предприятие пока на стадии строительства. Но уже в следующем году ламинированное, изоляционное, закаленное и энергосберегающее стекла поступят на рынок.

Бегалы Токаев, директор по строительству стекольного завода: Для изготовления стекла используется местное сырье. В частности, кварцевый песок, кальцинированная сода с Аральского района, доломит — с Жанакорганского района и известняк с Шиелийского района. Ожидаем выпустить первую продукцию летом 2017 года. А в Петропавловске наладили производство теплоэффективных блоков. Из этих трехслойных строительных изделий легко возвести стену. Квадратный метр такой стены обходится в 8 тысяч 600 тенге. И если в 2014-ом с конвейера вышло 15 тысяч изделий, то в прошлом году этот показатель составил 35 тысяч. Содержание продукции на 99% — казахстанское.

Анатолий Соболев, заместитель директора завода по производству стройматериалов: Ноу-хау заключается в том, что данный блок, он уникальный во всем — у него отличная геометрия, держит тепло. На дом порядка 100 квадратов — 10 на 10 — нужно 1200 блоков, это порядка 800 тысяч тенге — поставить стены. Строительной индустрии Казахстана есть куда расти. И в период кризиса импортное можно заменить на наше. Продавать в тенге и покупать тоже в тенге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Воспользуйтесь услугами:
Вскрываем двери и замки без повреждений. Обращайтесь к менеджерам «Аварийной службы» и они отправят к вам мастеров.
Заявки принимаются на номер
+7 (929) 525-19-80