Другие статьи номера

Другие статьи номераДругие статьи номера.

Социальное жилье: как будем строить.

Как уже сообщал Вестник , в Ростовской области реализуется областная целевая программа развития системы долгосрочного финансирования жилищного строительства. Одной из основных задач при реализации этой программы является комплексное решение проблемы перехода к устойчивому функционированию и развитию сферы социального жилья. О том, что уже сделано в этой сфере, нам рассказал начальник отдела жилищной политики и ипотечного кредитования министерства строительства, архитектуры и ЖКХ И.Л. Далаксакуашвили.

Игорь Львович, каким образом создается фонд социального жилья.

Частично он формируется за счет уже имеющегося жилья, частично его придется строить. При этом необходимо учитывать ряд специфических моментов. Во-первых, такое жилье не подлежит приватизации и имеет особый режим использования. Во-вторых, оно не является престижным и располагается в непрестижных районах. Это не наше нововведение, а мировая практика.

В качестве иллюстрации приведу опыт Финляндии. Там муниципалитет строит и ремонтирует дома за свой счет и сдает в аренду квартиры в них. В центре города это коммерческий найм. Он позволяет городским властям содержать жилье эконом-класса и сохранять относительно невысокую арендную плату за него. А вот отечественный пример: в Москве столичная администрация пускает часть прибыли, полученной от продажи коммерческого жилья, на постройку жилья социального.

А как обстоят дела в Ростовской области? В состоянии ли органы местного самоуправления обеспечить жильем всех нуждающихся.

В муниципальных образованиях области состоит на учете около 68 тысяч человек, нуждающихся в социальном жилье. Предоставление социального жилья этим людям находится в компетенции органов местного самоуправления, но без поддержки области, только за счет местных бюджетов данную проблему решить невозможно. Поэтому необходимо ежегодно предусматривать средства областного бюджета на соответствующую статью расходов, а также рекомендовать органам местного самоуправления при подготовке бюджетов выделять деньги на эти цели.

Кто сегодня в первую очередь может рассчитывать на поддержку областной администрации при решении своих жилищных проблем.

В компетенцию администрации Ростовской области входит обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели в 2005 году предусмотрено 15 миллионов рублей, что позволит обеспечить жильем примерно 50 человек. По сравнению с предыдущим годом количество детей-сирот, получивших социальное жилье, возрастет в два раза.

По данным муниципальных образований, на настоящий момент в общеобластной очереди состоят 442 ребенка-сироты, достигших возраста 18 лет и нуждающихся в обеспечении социальным жильем. До 2008 года планируется обеспечивать жильем около 145 детей-сирот ежегодно, для чего необходимо предусматривать в бюджете не менее 50 миллионов рублей в год на эти цели.

Итак, основная характеристика социального жилья максимальная дешевизна Но не скажется ли это на качестве строительства.

Нет, и мы приложим все усилия для того, чтобы ничего подобного не допустить. А экономию даст отсутствие муниципальных сборов, оптимизация технологий и использование площадок, обеспеченных инженерной инфраструктурой.

Какая она народная квартира.

Существует и еще одна проблема, касающаяся социального жилья. На сегодняшний день еще не разработан архитектурный проект, по которому должны строиться дома для небогатых . Не определено также и то, как должны выглядеть квартиры в этих домах. Возможные варианты ответа на эти вопросы предлагает на страницах нашего журнала профессор, кандидат архитектуры, заведующий кафедрой жилых и общественных зданий Ростовской государственной академии архитектуры и искусства В.М. Молчанов.

Будем исходить из того, что социальное жилье прежде всего жилье, доступное для малообеспеченных людей. Действительно, проекта, по которому будет строиться такое жилье, пока нет. Но даже с его появлением проблема доступности жилья не будет решена: ведь любой проект имеет определенную стоимость, и точно так же стоит денег возведение здания, земля, на которой будет построен этот дом Следовательно, к этому вопросу надо подходить комплексно, и изыскивать скрытые резервы экономии не только на уровне проекта квартиры, но и на уровне компоновки здания, строительства и, наконец, на уровне самой системы организации возведения социального жилья.

Начнем с последнего. Здесь уместно обратиться к опыту зарубежных стран, причем тех из них, которые не входят в число держав с передовой экономикой. В таких государствах, как, например, Египет, Сирия и ряде других стран, существуют интересные методы, которые используются в строительстве жилья для небогатых граждан.

Метод первый земля и сети . Муниципалитет выделяет человеку землю и за свой счет сооружает все инженерные коммуникации. Дальше будущий домовладелец строит свое жилье методом самопомощи как может и как хочет. Метод второй условно назовем его ядро жилища . В этом случае местные власти строят лишь часть дома (своего рода ядро фундамент, печи, несущий остов), а остальное жильцы достаивают самостоятельно.

Конечно, у этих вариантов есть недостатки, однако имеется и неоспоримое преимущество: человек получает возможность создавать жилье самостоятельно, по своему желанию, и, значит, в дальнейшем ему не к кому будет предъявлять претензии относительно качества этого жилья. А о готовых квартирах этого сказать нельзя. Вспомните, как в конце 1960-х начале 1970-х годов на ура принимались панельные пятиэтажки.

Семьи из коммуналок и бараков переселялись в отдельные квартиры со всеми удобствами! Но прошел десяток лет и их окрестили хрущобами и прочими нелестными названиями. Это типичный случай тупика дешевого квартирного жилья, которое предоставляется в готовом виде, без творческого соучастия будущего жителя: уже через несколько лет оно перестанет устраивать тех, кто в нем живет.

Реалии жизни таковы, что социальное жилье в нашей стране это прежде всего квартиры. И если исходить из того, что архитектурные проекты дешевого жилища все же необходимы, то надо определить, на каких принципах их создавать. Думается, ведущий принцип максимальная эффективность использования площади. Например, в РААИ разрабатывались проекты социальных квартир, в которых предельно уменьшаются коммуникационные площади (коридор и прихожая), центром становится не общая комната, а помещение кухня столовая гостиная , вокруг которой располагаются остальные помещения.

И нам даже не надо ничего изобретать: подобная компоновка существует очень давно в традиционном народном городском жилище. (В свое время мы специально изучали эту разновидность жилья в городах Юга России, в том числе и в Ростове.) Предлагаемая планировка позволяет в конечном итоге сэкономить в каждой квартире, вне зависимости от количества комнат, примерно восемь квадратных метров площади.

Теперь о резерве экономии на уровне компоновки здания. Как известно, жилые дома в Ростове строятся по зимнему , московскому образцу. В условиях нашего климата гораздо комфортнее секционные дома с вертикальным проветриванием квартир через пространственный лестнично-лифтовый узел, где квартиры соединены галереями. Они обеспечивают хорошее ночное проветривание и позволяют, не снижая комфорта, увеличить количество квартир на этаже до 8-10.

Таким образом, мы приходим к следующему выводу: проще и целесообразнее грамотно использовать имеющийся мировой опыт в строительстве социального жилья и находить скрытые резервы в уже существующих схемах. Иными словами, без серьезного изучения данной темы, поискового и экспериментального проектирования, невозможно предложить проектные и строительные решения, позволяющие решить проблему дешевого доступного жилья.

Что ж, опыта в самом деле предостаточно и зарубежного, и отечественного. Теперь главное выбрать из него то, что наилучшим образом подходит к нашим условиям, и на этой основе создать свой, современный вариант экономичной квартиры.

Наша справка.

В ходе реализации мероприятий по обеспечению льготных категорий граждан за последние два года были обеспечены благоустроенными квартирами.

49 семьи (10,4 миллиона рублей за счет средств областного бюджета.

15 семей (4,6 миллиона рублей за счет средств областного бюджета.

29 семей (5,9 млн.р. за счет средств областного бюджета и 4 млн.р. за счет средств федерального бюджета.

47 семей (8 миллионов рублей за счет средств областного бюджета.

На обеспечение жильем граждан из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и приравненных к ним лиц в 2005 году планируется выделить 20,6 миллиона рублей за счет средств федерального бюджета, что позволит улучшить свои жилищные условия примерно 36-40 семьям. Данный показатель выше на 50 процентов ежегодного показателя прошлых лет.

АльфаСтрахование заключил договор страхования ответственности ТПП Краснодарский филиал «АльфаСтрахование» заключил договор страхования ответственности оценщиков с Торгово-промышленной палатой (ТПП) Краснодарского края. Подробнее.

Югория застраховала дорожно-строительную технику В Ростове филиал ГСК «Югория» заключил крупный договор страхования. Подробнее.

Две канатные дороги пользуются спросом В районе города Сочи «Ростехнадзором» разрешена коммерческая эксплуатация спортивно-туристического комплекса «Горная карусель». Подробнее.

Программа для пользователей базы данных работает Для пользователей базы данных световых приборов, которые работают в формате IES, создана продуктивная программа Подробнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Воспользуйтесь услугами:
Вскрываем двери и замки без повреждений. Обращайтесь к менеджерам «Аварийной службы» и они отправят к вам мастеров.
Заявки принимаются на номер
+7 (929) 525-19-80