Дом лучше квартиры: казахстанцы все активнее строят свое жилье

Дом лучше квартиры: казахстанцы все активнее строят свое жильеДом лучше квартиры: казахстанцы все активнее строят свое жилье.

Многоквартирные дома начинают проигрывать битву за популярность среди населения домам частным . Статистика показывает, что люди все больше сами строят свое жилье.

Каждый третий квадратный метр нового жилья в Казахстане приходятся на индивидуальное жилищное строительство. Только за первые 2 месяца 2017 года в республике было построено около 4300 частных домов. В 2016 году число введенных в эксплуатацию домов превысило 35,6 тысяч.

В Жамбылской области строят только частные дома.

В январе-феврале 2017 года сразу в 6 регионах Казахстана на долю ИЖС приходилось более 50% от общей площади построенного жилья. Абсолютным лидером по этому показателю является Жамбылская область, в которой строится исключительно индивидуальное жилье 99,9%. За ней следуют Кызылординская (84,4%), Мангыстауская (77,4%), Западно-Казахстанская (74,8%), Костанайская (53,7%) и Павлодарская (51%) области.

При этом только в Астане многоквартирная застройка значительно опережает частную: тут доля ИЖС составляет всего 5,7%. Это объясняется не столько нелюбовью к частным домам, сколько дефицитом земли и масштабными по меркам Казахстана стройками. Но даже несмотря на это.

площадь построенных в столице частных домов за год увеличилась на 223.

Еще больший рост популярности отмечается в южной столице: за первые 2 месяца 2017 года площадь построенных индивидуальных домов почти в 5 раз превышает показатели 2016 года – 266,8 тысяч кв. м. что является самым большим показателем по Казахстану. В Западно-Казахстанской области этот показатель вырос на 266,4%. Если говорить о Казахстане в среднем, то увеличение отмечается почти на 30.

Цена и площадь среднестатистического дома.

Всего за 2 месяца в Казахстане было введено 871,2 тыс квадратных метров индивидуального жилья. Стоимость строительства составила 72,1 млрд тенге. Учитывая общее количество построенных домов, легко посчитать, что средний дом имеет площадь 203,6 кв. м, а его возведение стоит 16,9 млн тенге.

При этом дома, возводимые в городах и сельской местности, имеют мало общего. Так, среднестатистический индивидуальный дом, сданный в эксплуатацию в городах Казахстана в январе-феврале 2017 года, имеет площадь около 250 кв. м, цена возведения 20,6 миллионов тенге.

Сельские дома скромнее – 140 кв. м и ценой постройки 11,7 млн тенге.

Разница объясняется несколькими причинами, главные из которых – разница в доходах городского и сельского населения, а также тем, что.

частный дом в городе – это скорее роскошь, в селе – едва ли не единственное место проживания.

А так как постройки имеют разные цели, то и стоимость их, соответственно, разная.

Сколько стоит.

Впрочем, стоимость строительства – вещь сугубо индивидуальная. Однако разница не только в личных предпочтениях владельцев, но и регионах республики, где ведется строительство. Возведение одинаковых домов в разных областях республики может отличаться по цене в 3 раза.

При самостоятельном строительстве средняя стоимость квадратного метра жилья по Казахстану составляет 81,9 тысяч тенге. Дешевле всего строить дома в Павлодарской (37,8 тысяч) и в Атырауской (45,9 тысяч) областях. Дороже всего в Мангыстауской области (117,1 тысяч тенге за квадратный метр) и Астане (114.9 тысяч.

Такая разница объясняется еще и тем, что стоимость строительства в одних областях резко дорожает, в других – невероятно падает в цене. В той же Астане стоимость квадратного метра самостоятельного возводимого индивидуального жилья за год снизилась почти вдвое, в Алматинской области – более чем на 20%. При этом цена строительства в Мангыстауской области выросла более чем в 2 раза, в Северо-Казахстанской области – на 62%. Если говорить о Казахстане в целом, то стоимость строительства в республике за год подорожала на 11,9.

Нет у статистики и однозначного ответа на вопрос, где дешевле строить дом, в городе или сельской местности? Если брать по республике в целом, то средняя стоимость возведения «квадрата» своими руками в городе стоит 81,4 тысячи тенге, в селе – 83 тысячи. Реально же сельские дома дороже только в четырех регионах Казахстана.

Наибольший дисбаланс отмечается в Мангыстауской области: цена ИЖС в городе составляет 69,5 тыс тенге за квадратный метр, в селе – 132,8 тысяч. В трех других регионах разрыв не такой большой: в Алматинской области он составляет 2,1 тыс. тенге (строительство в сельской местности стоит 106,3 тыс. тенге), в Павлодарской – 8,5 тыс. тенге (43,9 тыс.), в Северо-Казахстанской – 9,9 тыс. (70,4 тыс. тенге.

В городской местности дешевле всего строить дома в Атырауской (46,9 тыс. тенге) и Павлодарской (35,4 тыс. тенге) областях, дороже всего – в Астане (114,9 тыс.) и Костанайской области (111,5 тыс.

1 кв. м постройки в селе Мангыстауской области стоит столько же, сколько почти 4 «квадрата» в городах Павлодарской области, а строительство в Алматы почти на 20 тысяч дешевле, чем в Алматинской области.

Строим сами.

Эти цены относятся к жилым домам, построенным населением, а таких в Казахстане становится все больше. За первые 2 месяца 2017 года введено в эксплуатацию 888 тыс. кв. м жилья, возведенного казахстанцами своими силами. Это на 28,4% больше показателей 2016 года. На долю населения приходится почти 40% всех построек.

Сразу в четырех регионах объем работ, выполняемых населением, вырос более чем в 4 раза.

Алматы – 505% (до 266,8 тыс. кв. м.

ЗКО – 309% (до 52,2.

Астана – 217% (до 32,7.

Павлодар – 201,3 (до 12 тыс.

В двух регионах показатель упал более чем в 2 раза: в Алматинской области объем строительства составил лишь 11,5% от уровня 2016 года года (до 12,7 тыс. кв. м), в Северо-Казахстанской области – 46,7% (до 5 тыс. кв. м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Воспользуйтесь услугами:
Вскрываем двери и замки без повреждений. Обращайтесь к менеджерам «Аварийной службы» и они отправят к вам мастеров.
Заявки принимаются на номер
+7 (929) 525-19-80